Cheers 快樂工作人:Y世代.創新力-2012年 Asia 亞洲人才創新論壇

最新消息


英國文化協會台北辦公室處長艾麗珊
無論企業與個人,都要終身學習!


可以預見的是,未來十年,「人才」仍是關鍵力!如何善用人才、如何進行跨世代溝通,在企業人才管理和服務必須擬定新策略的同時,個人與企業也都必須更深入理解、同時趕上這股不可擋的趨勢。在英國文化協會服務長達20年的台北辦公室處長艾麗珊(Alison Devine)以個人豐厚的經歷及敏銳的洞察力,分享她獨特的見解。


來台之前,曾任職於英國文化協會日本、馬來西亞、希臘及阿拉伯聯合大公國辦公室,長期致力於推廣國際教育及文化交流,擁有英語教學碩士、英國皇家特許行銷學會專業證書,還曾榮獲英國女皇授予MBE勳章(Member of the British Empire),表彰她對教育界的特殊貢獻…,洋洋灑灑的過人經歷,滿溢著艾麗珊處長對學習新知與拓展專業的熱情。


建立終身學習觀 企業、個人皆雙贏


問她是如何看待自己的成就時,她說,「專注及熱情絕對是不二法門!」即便工作十分忙碌,艾麗珊仍抽空修讀企管碩士(MBA)課程,希望透過學習,將工作發揮得更好;英國的教育體系向來鼓勵「終身學習」,而英國文化協會更將此理念發揮極致,鼓勵員工拓展專業知能。艾麗珊認為個人專業表現的提昇,對企業及自己來說,都將是雙贏的局面!


在企業徵才與人力資源的國際趨勢中,艾麗珊表示企業文化開始重視多元性,換句話說,就是要讓不同的人在團隊中都能發揮他們的最大潛力!「以英國文化協會來說,我們對多元性的重視反映在七個不同的面向,包括年齡、性別、殘疾、宗教信仰、種族、性向、以及生活與工作平衡。」


除此之外,在企業徵才時,越來越多雇主將應徵者的「態度行為 (behaviours)」看得與技能、資格一樣重要。艾麗珊進一步說明:「例如,團隊合作就是一種態度行為。由於企業的核心價值將會反映在員工的態度行為上,因此招募認同態度行為的員工,將來在訓練或創新改革時,員工也較能與企業同調。」


英國教育 鼓勵獨立思考能力


長期任職於東西方多個國家的艾麗珊發現,東方學生非常勤奮、有禮,但通常也較為沉默,課堂上著重傾聽與筆記,較少主動「挑戰」老師的觀點,「而這是西方教育體系所重視及鼓勵的!」艾麗珊說,英國文憑能受到全球的肯定與重視,在於其卓越的學術成就,以及創造性思維的深耕,英國文憑可被視為一份向企業主證明自己具備獨立思考、自我管理,進行分析研究及將創意連結落實的能力保證。


1 2 >

馬上加入Cheers粉絲團→